Seri Kajian Ilmu :
๐ปUstad Wahyu, Lc:
Riya adalah melakukan sesuatu dengan mengharap pujian orang lain. Riya termasuk penyakit hati yang cukup berbahaya. Ia sifatnya sangat halus dan terkadang tidak terasa. Sikap riya, dapat menggugurkan amal baik. Jadi, sesuatu yang semestinya mendapatkan pahala dari Allah, karena unsur riya ini, pada akhirnya sia-sia.
ููุง ุฃููููููุง ุงูููุฐูููู ุขู
ููููุง ูุง ุชูุจูุทููููุง ุตูุฏูููุงุชูููู
ู ุจูุงููู
ูููู ููุงูุฃุฐูู ููุงูููุฐูู ูููููููู ู
ูุงูููู ุฑูุฆูุงุกู ุงููููุงุณู ูููุง ููุคูู
ููู ุจูุงูููููู ููุงููููููู
ู ุงูุขุฎูุฑู ููู
ูุซููููู ููู
ูุซููู ุตูููููุงูู ุนููููููู ุชูุฑูุงุจู ููุฃูุตูุงุจููู ููุงุจููู ููุชูุฑููููู ุตูููุฏูุง ูุง ููููุฏูุฑูููู ุนูููู ุดูููุกู ู
ูู
ููุง ููุณูุจููุง ููุงูููููู ูุง ููููุฏูู ุงููููููู
ู ุงููููุงููุฑูููู
Artinya :โ Hai orang-orang beriman, janganlah kamu menghilangkan (pahala) sedekahmu dengan menyebut-nyebutnya dan menyakiti (perasaan si penerima),seperti orang yang menafkahkan hartanya karena ria kepada manusia dan dia tidak beriman kepada Allah dan hari kemudian. Maka perumpamaan orang itu seperti batu licin yang di atasnya ada tanah, kemudian batu itu ditimpa hujan lebat, lalu menjadilah dia bersih (tidak bertanah). Mereka tidak menguasai sesuatu pun dari apa yang mereka usahakan; dan Allah tidak memberi petunjuk kepada orang-orang yang kafir.โ (QS.Al โ Baqarah ayat 264)
Riya selain dapat menggugurkan pahala, juga mengandung dosa. Orang yang riya bahkan dianggap sedang melakukan syirik kecil.
ุงูููู ุงูุฎููู ู ูุง ุงูุฎูุงูู ุนูููููููู ู ุง ูุดููุฑู ูู ุงููุงู ุตูุบูุฑู ููุงููููุง ููุง ุฑูุณููู ูู ุงูููู ููู ูุง ุง ูุดููุฑููู ููุงูู ุงูุฑููููุงุกู
Artinya :โSesungguhnya perkara yang paling aku khawatirkan dari beberapa hal yang aku khawatirkan adalah syirik kecil. Sahabat bertanya,โApa syirik kecil itu, ya Rasulallah ?โ Beliau menjawab,โRiya.โ (HR Ahmad) .
Karena riya merupakan perbuatan maksiat, maka tempatnya kelak dineraka
ุนููู ุงูุจูู ููุฑูููุฑูุฉู ุฑูุถููู ุงูููู ุนููููู ููุงูู: ููุงูู ุฑูุณููููู ุงูููู ุตููููู ุงูููู ุนููููููู ููุณููููู ู : ุงูููู ุงูููููู ุงูููููุงุณู ููููุถููู ุนููููููู ููููู ูุงููููููุงู ูุฉู ุฑูุฌููู ุงูุณูุชูุดูููุฏู ููู ุณูุจููููู ุงูููู ููุงุกูุชูู ุจููู ููุนูุฑููููู ููุนูู ููู ููุนูุฑูููููุงุ ููุงูู : ููู ูุง ุนูู ูููุชู ููููููุงุ ููุงูู: ููุงุชูููุชู ูููููู ุญูุชููู ุงูุดูููุฏู ููุงูู: ููุฐูุจูุชู ููููููููููู ููุนูููุชู ููููููุงูู ูููู ุฌูุฑูู. ูู ููุฏู ูููููู : ุซูู ูู ุงูู ูุฑูุจููู ููุณูุญูุจู ุนูููู ููุฌูุญููู ุญูุชููู ุงูููููู ููู ุงููููุงุฑู. ููุณูุนู ุงูููู ููุงูุนูุทูุงูู ู ููู ุงูุตูููุงูู ุงููู ูุงูู ููุงุกูุชูู ุจููู ููุนูุฑููููู ููุนูู ููู ููุนูุฑูููููุงุ ููุงูู: ููู ูุง ุนูู ูููุชู ู ูููููุงุ ููุงูู: ู ูุง ุชูุฑูููุชู ู ููู ุณูุจููููู ุชูุญูุจูู ุงููู ูููููููู ููููููุง ุงููููุง ุงูููููููุชู ููููููุงูููู. ููุงูู: ููุฐูุจูุชู ููููููููููู ููุนูููุชู ููููููุงูู ูููู ุฌูููุงุฏูุ ููููุฏู ูููููู ุซููู ูู ุงูู ูุฑู ุจููู ููุณูุญูุจู ุนูููู ููุฌูุญููู ุญูุชููู ุงูููููู ููู ุงููููุงุฑู. ููุฑูุฌููู ุชูุนููููู ู ุงููุนูููู ู ููุนููููู ููู ุงููู ููุฑูุกู ุงููููุฑูุงููู ููุงุกูุชู ุจููู ููุนูุฑููููู ููุนูู ููู ููุนูุฑูููููุงุ ููุงูู: ููู ูุง ุนูู ูููุชู ููููููุงุ ููุงูู: ุชูุนููููู ูุชู ุงููุนูููู ู ููุนููููู ู ุชููู ููููุฑูุกูุชู ูููููู ุงููููุฑูุงููู. ููุงูู: ููุฐูุจูุชู ููููููููููู ููุนูููุชู ููููููุงูู ูููู ุนูุงููู ู ุงููู ููุฑูุกูุชู ููููููุงูู ูููู ููุงุฑุดุฆูุ ุซูู ูู ุงูู ูุฑู ุจููู ููุณูุญูุจู ุนูููู ููุฌูุญููู ุญูุชููู ุงูููููู ููู ุงููููุงุฑู
Artinya: โAbu Hurairah r. a. berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda , โSesungguhnya manusia yang pertama kali diadili di hari kiamat adalah orang-orang yang mati syahid di jalan Allah, maka ia didatangkan dan diperlihatkan nikmat-nikmat sebagai pahalanya, kemudian ia melihatnya seraya dikatakan kepadanya, โAmalan apa yang engkau lakukan sehingga memperoleh nikmat-nikat itu? Ia menjawab, โAku berperang karena-Mu (Ya Allah)โ. Allah menjawab , โDusta engkau, sesungguhnya kamu berbuat demikian supaya kamu dikatakan sebagai pahlawan. Dan kemudian malaikat diperintahkan menyeret mukanya dan melemparkannya ke dalam neraka; seorang yang diberi Allah harta benda, kemudian didatangkan dan diperlihatkan kepadanya nikmat-nikkmat sebagai pahalanya lalu ia melihatnya seraya dikatakan kepadanya, โAmalan apakah yang engkau lakukan sehingga engkau mendapatkan nikmat itu?โ, ia menjawab, โAku tidak pernah meninggalkan infak di jalan yang Engkau ridhai YaAllahโ melainkan aku berinfak hanya karena-Mu.โ Lalu Allah SWT menjawab, โDusta Engkau, sesungguhnya engkau melakukan demikian itu supaya kamu dikatakkan sebagai orang yang dermawan.โ Kemudian Allah memerintahkan malaikat untuk menyeret mukanya dan memasukkannya ke dalam neraka. Dan seseorang lagi yang menuntut ilmu dan mengajarkan atau membaca Al-Qurโan, maka didatangkan dan diperlihatkan kepadanya nikmat-nikmat sebagai pahalanya, lalu ia melihatnya seraya dikatakan kepadanya, โAmal apa yang telah engkau lakukan sehingga engakau medapatkan nikmat-nikmat itu?โ ia menjawab, โAku menuntut ilmu dan mengajarkannya dan membaca Al-Qurโan hanya untuk-Mu ya Allah.โ Kemudian Allah SWT menjawab,โDusta engkau, sesungguhnya engkau menuntut ilmu supaya engkau dikatakan pintar, dan membaca Al-Qurโan supaya kamu dikatakan Qariโ.โ Kemudian Allah memerintahkan kepada malaikat untuk meyeret mukanya dan melemparnya ke dalam neraka.โ (HR. Muslim).
Semoga kita terhindar dari penyakit riya dan menjadikan segala amal perbuatan baik kita hanya karena Allah semata. Amiin
ใฐใฐใฐใฐใฐ
๐ Raih pahala. Sebarkan
Ikuti kajian lainnya….gabung bersama kami ๐ป
Tim Sang Pencerah
๐ Website: sangpencerah.com
Fanspage FB : websiteSangPencerah
๐ Twitter : @SangPencerahWeb
โถ Chanel Telegram : telegram.me/kajiansangpencerah
๐ง Email : websangpencerah@gmail.com
Chat Conversation End


