Tuesday, August 4, 2020
Artikel Terbaru
 border=
 border=

Membuat Bangunan di Atas Kuburan, Bolehkah?

Tanya:
Ustadz apa hukum nya mbangun bangunan di atas kuburan spt hal nya qubah..?๐Ÿ™

Jawab:
Terkait membangun di atas kuburan, menurut madzhab Syafiโ€™i, jika makam tersebut di pekuburan umum, maka hukumnya haram. Hal ini karena tanah pekuburan umum milik seluruh umat Islam. Semua umat Islam punya hak yang sama untuk dikuburkan di tanah tersebut. Membangun sesuatu di atas makam dapat menghalangi yang lain untuk dikuburkan di tempat tersebut.

Jika bangunan di atas makam tersebut di tanah pribadi, hukumnya makruh. Karena tidak selayaknya membangun sesuatu di atas pekuburan. Hal ini sesuai dengan hadis nabi Muhammad Saw sebagi berikut:

ู†ูŽู‡ูŽู‰ ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ู‡ู ุตูŽู„ู‰ูŽู‘ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ูŽู‘ู…ูŽ ุฃูŽู†ู’ ูŠูุฌูŽุตูŽู‘ุตูŽ ุงู„ู’ู‚ูŽุจู’ุฑู ูˆูŽุฃูŽู†ู’ ูŠูู‚ู’ุนูŽุฏูŽ ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุฃูŽู†ู’ ูŠูุจู’ู†ูŽู‰ ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู

โ€œRasulullah saw melarang kuburan dikapur, diduduki, dan dibangunโ€ (HR. Muslim).

Juga hadis berikut:

ุฅูู†ูŽู‘ ุงู„ู„ู‡ูŽ ู‚ูŽุฏู ุงุชูŽู‘ุฎูŽุฐูŽู†ููŠ ุฎูŽู„ููŠู’ู„ุงู‹ ูƒูŽู…ูŽุง ุงุชูŽู‘ุฎูŽุฐูŽ ุฅูุจู’ุฑูŽุงู‡ููŠู’ู…ูŽ ุฎูŽู„ููŠู’ู„ุงู‹ ูˆูŽู„ูŽูˆู’ ูƒูู†ู’ุชู ู…ูุชูŽู‘ุฎูุฐู‹ุง ู…ูู†ู’ ุฃูู…ูŽู‘ุชููŠ ุฎูŽู„ููŠู’ู„ุงู‹ ู„ุงูŽุชูŽู‘ุฎูŽุฐู’ุชู ุฃูŽุจูŽุง ุจูŽูƒู’ุฑู ุฎูŽู„ููŠู„ุงู‹ุŒ ุฃูŽู„ุงูŽ ูˆูŽุฅูู†ูŽู‘ ู…ูŽู†ู’ ูƒูŽุงู†ูŽ ู‚ูŽุจู’ู„ูŽูƒูู…ู’ ูƒูŽุงู†ููˆุง ูŠูŽุชูŽู‘ุฎูุฐููˆู†ูŽ ู‚ูุจููˆุฑูŽ ุฃูŽู†ู’ุจููŠูŽุงุฆูู‡ูู…ู’ ูˆูŽุตูŽุงู„ูุญููŠู’ู‡ูู…ู’ ู…ูŽุณูŽุงุฌูุฏูŽุŒ ุฃูŽู„ุงูŽ ููŽู„ุงูŽ ุชูŽุชูŽู‘ุฎูุฐููˆุง ุงู„ู’ู‚ูุจููˆุฑูŽ ู…ูŽุณูŽุงุฌูุฏูŽุŒ ููŽุฅูู†ูู‘ูŠ ุฃูŽู†ู’ู‡ูŽุงูƒูู…ู’ ุนูŽู†ู’ ุฐูŽู„ููƒูŽ

โ€œSesungguhnya Allah telah menjadikan aku sebagai khalil (kekasih)-Nya sebagaimana Ia menjadikan Ibrahim sebagai kekasih-Nya. Seandainya aku menjadikan seseorang dari umatku sebagai kekasihku, maka aku akan menjadikan Abu Bakar sebagai kekasihku. Ketahuilah bahwa orang-orang sebelum kalian telah menjadikan kuburan para Nabi dan orang shalih diantara mereka sebagai tempat ibadah. Ketahuilah, janganlah kalian menjadikan kuburan-kuburan sebagai masjid (tempat ibadah), karena sungguh aku melarang kalian melakukan hal ituโ€ (HR. Muslim). Wallahu aโ€™lam.

Comments

comments

 border=
 border=

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

16 − 6 =

*