Monday, September 21, 2020
Artikel Terbaru
 border=
 border=

Bolehkan Minta Bantuan Kepada jin Muslim?

Assalamu alaikum

Apakah boleh meminta bantuan kepada jin muslim?

 

Waalaikum salam

Di sini ada dua pendapat.

Menurut ibnu taimiyah bahwasanya boleh meminta bantuan kepada jin muslim selama itu untuk perkara yang dibolehkan oleh syariat.

Dalam kitab majmu faawa, dan kitab lainnya, Ibnu taimiyah mengatakan sebagai berikut:

ﺃﻥ ﺍﻟﺠﻦ ﻣﻊ ﺍﻹﻧﺲ ﻋﻠﻰ ﺃﺣﻮﺍﻝ : ﻓﻤﻦ ﻛﺎﻥ ﻣﻦ ﺍﻹﻧﺲ ﻳﺄﻣﺮ ﺍﻟﺠﻦ ﺑﻤﺎ ﺃﻣﺮ ﺍﻟﻠﻪ ﺑﻪ ﻭﺭﺳﻮﻟﻪ ﻣﻦ ﻋﺒﺎﺩﺓ ﺍﻟﻠﻪ
ﻭﺣﺪﻩ ﻭﻃﺎﻋﺔ ﻧﺒﻴﻪ ﻭﻳﺄﻣﺮ ﺍﻹﻧﺲ ﺑﺬﻟﻚ ﻓﻬﺬﺍ ﻣﻦ ﺃﻓﻀﻞ ﺃﻭﻟﻴﺎﺀ ﺍﻟﻠﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ ﻭﻫﻮ ﻓﻲ ﺫﻟﻚ ﻣﻦ ﺧﻠﻔﺎﺀ ﺍﻟﺮﺳﻮﻝ ﻭﻧﻮﺍﺑﻪ

Jin dengan manusia itu ada beberapa keadaan . Pertama, jika manusia itu memeerintahkan jin untuk taat dan beribadah kepada Allah dan taat kepada Nabinya , maka itu termasuk wali Allah dan penerus Rasulullah ( Ibnu Taimiyah al- Hanbali w . 728 H, Majmu ’ al- Fatawa , h . 11 / 307 , al-Furqan Baina Auliya ar -Rahman wa Auliya as – Syaitan, h. 196 )

ﻭﻣﻦ ﻛﺎﻥ ﻳﺴﺘﻌﻤﻞ ﺍﻟﺠﻦ ﻓﻲ ﺃﻣﻮﺭ ﻣﺒﺎﺣﺔ ﻟﻪ ﻓﻬﻮ ﻛﻤﻦ ﺍﺳﺘﻌﻤﻞ ﺍﻹﻧﺲ ﻓﻲ ﺃﻣﻮﺭ ﻣﺒﺎﺣﺔ

Jika ada seorang yang menyuruh jin dalam hal yang mubah , maka hal itu sebagaimana menyuruh manusia dalam hal yang mubah . ( Ibnu Taimiyah al- Hanbali w . 728 H, Majmu ’ al- Fatawa , h. 11/ 307, al-Furqan Baina Auliya ar – Rahman wa Auliya as – Syaitan, h. 196 )

Dalam kesempatan lain Ibnu Taimiyah ( w . 728 H) menuliskan :

ﻭﻣﻨﻬﻢ ﻣﻦ ﻳﺴﺘﺨﺪﻣﻬﻢ ﻓﻲ ﺃﻣﻮﺭ ﻣﺒﺎﺣﺔ ﺇﻣﺎ ﺇﺣﻀﺎﺭ ﻣﺎﻟﻪ ﺃﻭ ﺩﻻﻟﺔ ﻋﻠﻰ ﻣﻜﺎﻥ ﻓﻴﻪ ﻣﺎﻝ ﻟﻴﺲ ﻟﻪ ﻣﺎﻟﻚ ﻣﻌﺼﻮﻡ ﺃﻭ ﺩﻓﻊ ﻣﻦ ﻳﺆﺫﻳﻪ ﻭﻧﺤﻮ ﺫﻟﻚ ﻓﻬﺬﺍ ﻛﺎﺳﺘﻌﺎﻧﺔ ﺍﻹﻧﺲ ﺑﻌﻀﻬﻢ ﺑﺒﻌﺾ ﻓﻲ ﺫﻟﻚ

Diantara manusia ada yang memanfaatkan jin dalam perkara yang mubah , seperti menghadirkan harta seorang tersebut , atau menunjukkan dimana letak suatu harta yang tak bertuan, atau mencegah apa yang menyakitinya , dan lain sebagainya maka hal itu tak ubahnya seperti meminta tolong kepada sesama manusia. ( Ibnu Taimiyah al-Hanbali w . 728 H , Majmu ’ al- Fatawa , h. 13/ 87)

 

Pendapat kedua, mengharapkan seseorang meminta bantuan ke jin, meski untuk perkara yang mubah. Fatwa lajnah daimah saudi termasuk yang mengharamkan. Dalil yang digunakan adalah sebagai berikut:

 

وَأَنَّهُ كَانَ رِجَالٌ مِنَ الإِنْسِ يَعُوذُونَ بِرِجَالٍ مِنَ الْجِنِّ فَزَادُوهُمْ رَهَقًا

 

“Dan bahwasanya ada beberapa orang laki-laki di antara manusia meminta perlindungan kepada beberapa laki-laki di antara jin, maka jin-jin itu menambah bagi mereka dosa dan kesalahan” (QS. Al Jin: 6).

 

dan firman Allah Ta’ala:

 

وَيَوْمَ يَحْشُرُهُمْ جَمِيعًا يَا مَعْشَرَ الْجِنِّ قَدِ اسْتَكْثَرْتُمْ مِنَ الإِنْسِ وَقَالَ أَوْلِيَاؤُهُمْ مِنَ الإِنْسِ رَبَّنَا اسْتَمْتَعَ بَعْضُنَا بِبَعْضٍ وَبَلَغْنَا أَجَلَنَا الَّذِي أَجَّلْتَ لَنَا قَالَ النَّارُ مَثْوَاكُمْ خَالِدِينَ فِيهَا إِلا مَا شَاءَ اللَّهُ

 

“Dan (ingatlah) hari di waktu Allah menghimpunkan mereka semuanya (manusia dan jin), (dan Allah berfirman) : “Hai golongan jin (setan), sesungguhnya kamu telah banyak (menyesatkan) manusia,” lalu berkatalah kawan-kawan mereka dari golongan manusia : “Ya Rabb kami, sesungguhnya sebagian dari kami (manusia) telah mendapat kesenangan dari sebagian yang lain (jin) dan kami telah sampai kepada waktu yang telah Engkau tentukan bagi kami”. Allah berfirman : “Neraka itulah tempat tinggal kamu semua. Wallahu a’lam

======================
Bagi yang ingin wakaf tunai untuk pembangunan Pondok Modern Almuflihun, silahkan salurkan dananya ke: Bank BNI Cabang Magelang dengan no rekening: 0425335810 atas nama: Yayasan Al Muflihun Temanggung. SMS konfirmasi transfer: +201120004899

Comments

comments

 border=
 border=

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

12 − 4 =

*