Thursday, May 23, 2019
Artikel Terbaru
 border=
 border=

BELAJAR UNTUK SABAR

hgdfk

Seri Kajian Ilmu :
๐ŸปUstad Wahyu, Lc:
Sabar adalah tabah dalam menghadapi kehidupan dengan tetap mengikat hati kepada Allah. Sabar sangat dianjurkan oleh agama. Dengan kesabaran, seseorang akan selalu ingat dengan kuasa Allah dalam kondisi apapun.

Sabar bukan perkara ringan. Ia merupaka perbuatan sangat berat. Oleh karena itu kita selalu diperintahkan untuk bersabar.

ูŠูŽุงูŽ ูŠู‘ูู‡ูŽุง ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู’ู†ูŽ ุงูŽู…ูŽู†ููˆู’ุง ุงุณู’ุชูŽุนููŠู’ู†ููˆุง ุจูุงู„ุตู‘ูŽุจู’ุฑู ูˆูŽุงู„ุตู‘ูŽู„ูŽูˆุฉู ุงูู†ู‘ูŽ ุงู„ู„ู‡ูŽ ู…ูŽุนูŽ ุงู„ุตู‘ูŽุง ุจูุฑููŠู’ู†ูŽ

โ€œ Wahai orang-orang yang beriman! Mohonlah pertolongan (kepada Allah) dengan sabar dan shalat. Sungguh, Allah beserta orang-orang yang sabar โ€œ. (QS. Al-Baqarah: 153)

Allah akan memberikan banyak cobaan bagi hamba-Nya. Namun kabar gembira bagi mereka yang bisa bersabar.

ูˆูŽู„ูŽู†ูŽุจู’ู„ููˆูŽู†ูŽู‘ูƒูู…ู’ ุจูุดูŽูŠู’ุกู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ุฎูŽูˆู’ูู ูˆูŽุงู„ู’ุฌููˆุนู ูˆูŽู†ูŽู‚ู’ุตู ู…ูู†ูŽ ุงู„ุฃูŽู…ู’ูˆูŽุงู„ู ูˆูŽุงู„ุฃูŽู†ู’ููุณู ูˆูŽุงู„ุซูŽู‘ู…ูŽุฑูŽุงุชู ูˆูŽุจูŽุดูู‘ุฑู ุงู„ุตูŽู‘ุงุจูุฑููŠู†ูŽ

๐Ÿ“šโ€œDan sungguh akan Kami berikan cobaan kepada kalian, dengan sedikit ketakutan, kelaparan, kekurangan harta, jiwa dan buah-buahan. Dan berikanlah berita gembira kepada orang-orang yang sabar.โ€ (Al-Baqarah:155)

Sabar bisa dibagi menjadi tiga macam:
1โƒฃ Sabar ketika menjalani penderitaan. Orang yang terkena musibah atau bencana, membutuhkan kesabaran. Dengan sifat sabar ini, hatinya akan selalu terpaut dengan Allah. Ia percaya bahwa segalanya datang dari Allah dan akan kembali kepada Allah.
ุงู†ุง ู„ู„ู‡ ูˆุงู†ุง ุงู„ูŠู‡ ุฑุงุฌุนูˆู†
2โƒฃ. Sabar dalam melakukan ketaatan. Beribadah apapun bentuknya, baik puasa, shalat, zakat ataupun haji membutuhkan kesabaran. Tanpa sifat ini, ibadah akan sulit untuk dilakukan. Dalam ibadah haji bahwan Allah melarang kita untuk saling mencerca guna melatih sifat sabar ini.

ููŽู„ุง ุฑูŽููŽุซูŽ ูˆูŽู„ุง ููุณููˆู‚ูŽ ูˆูŽู„ุง ุฌูุฏูŽุงู„ูŽ ูููŠ ุงู„ู’ุญูŽุฌู‘ู

Maka tidak boleh rafats (bicara kotor), berbuat fasik dan berbantah-bantahan di dalam masa mengerjakan hajiโ€.

3โƒฃ. Sabar ketika berupaya menjauhi maksiat. Orang yang terbiasa minum khamar, akan sangat berat untuk meninggalkan kebiasaan buruknya. Hanya sifat sabar yang bisa menjadi pendorong dirinya sehingga ia tidak minum khamar kembali. Demikian juga dengan upaya mrninggalkan perbuatan maksiat lainnya.

Semoga kita menjadi hamba Allah yang selalu bersabar. amiin

ใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐ
๐Ÿ”œ Raih pahala. Sebarkan
Ikuti kajian lainnya….gabung bersama kami ๐Ÿป

Tim Sang Pencerah
๐Ÿ†” Website: sangpencerahDOTcom
Fanspage FB : websiteSangPencerah
๐ŸŒ Twitter : @SangPencerahWeb
โ–ถ Chanel Telegram : kajiansangpencerah
๐Ÿ“ง Email : websangpencerah@gmail.com

Comments

comments

 border=
 border=