Thursday, September 24, 2020
Artikel Terbaru
 border=
 border=

Arti Kaead Al-Adah Muhakkamah

Assalamualaikum ustadz
Mohon maaf mengganggu.๐Ÿ™๐Ÿป
Saya mau minta penjelasan tentang kaidah “Al’addah muhakkamah”.
Terimakasih ustadz…๐Ÿ™๐Ÿป๐Ÿ™๐Ÿป๐Ÿ™๐Ÿป

 

Waalaikum salam

 

Islam adalah agama terahir yang diwahyukan Allah kepada Nabi Muhammad saw. Ajaran Isam sangat mulia dan mengatur segala sendi kehidupan. Islam memerintahkan umat manusia untuk hanya menyembah Allah; โ€œTiada Tuhan selain Allahโ€.

Ketentuan Allah yang dibawa oleh Nabi Muhammad saw sering disebut dengan syariat Islam. Syariat sendiri terbagi menjadi tiga bagian; akidah, akhlak dan muammalah dunyawiyah. Akidah terkait dengan kepercayaan seorang muslim mengenai keesaan Tuhan dan bahwa Nabi Muhammad saw adalah utusan-Nya.

Aklak tetkait dengan perilaku sehari-hari seorang hamba. Akhlak Islam mengatur seluruh gerak gerik seorang muslim, baik tetkait urusan yang sangat kecil, hingga persoalan besar. Islam mengatur sistem interaksi seorang muslim, baik etika dengan Allah, dengan manusia, binatang, alam raya bahkan juga dengan dirinya sendiri.

Muamalah dunyawiyyah terkait dengan urusan manusia dengan sesama dan berhubungan dengan hajat hidup antar mereka. Jadi, lengaplah ajaran Islam tersebut.

Islam datang tidak di ruang kosong, namun ia datang di tengah temgah budaya Arab. Islam memberikan solusi hukum terhadap berbagai persoalan yang sedang dihadapi masyarakat Arab waktu itu.

Sebelum Islam datang, bangsa Arab sudah merupakan bangsa yang berbudaya. Mereka juga mempunyai berbagai macam tradisi yang melekat dalam tatanan masyarakat. Budaya tersebut dibawa oleh nenek moyang mereka secara turun temurun.

Islam datang bukan untuk menghapus seluruh budaya Arab dan diganti dengan budaya baru. Meski demikian, Islam juga tidak membiarkan budaya Arab berjalan apa adanya tanpa ada proses seleksi. Islam memberikan tuntunan dan timbangan terkait dengan budaya tersebut. Tuntuntunan dan timbangannya tentu saja al-Quran dan sunnah nabi.

Banyak tradisi buruk bangs arab yang diharamkan dan dihapus oleh Islam, di antaranya adalah tradisi menyembah berhala dan diperintahkan hanya untuk menyembah Allah semata. Tradisi mensekutukan Allah dengan sesuatu yang lain. Dengan kata lain, satu sisi ia percaya kepada Allah sebagai Tuhan, namun di sisi lain membuat ritual keagamaan yang bertentangan dengan ketundukan dan pengakuan mutlak kepada Allah. Terkait hal ini, Allah berfirman:
ู‚ูู„ู’ ู„ูู…ูŽู†ู ุงู„ู’ุฃูŽุฑู’ุถู ูˆูŽู…ูŽู†ู’ ูููŠู‡ูŽุง ุฅูู†ู’ ูƒูู†ู’ุชูู…ู’ ุชูŽุนู’ู„ูŽู…ููˆู†ูŽ (84) ุณูŽูŠูŽู‚ููˆู„ููˆู†ูŽ ู„ูู„ู‘ูŽู‡ู ู‚ูู„ู’ ุฃูŽููŽู„ูŽุง ุชูŽุฐูŽูƒู‘ูŽุฑููˆู†ูŽ (85) ู‚ูู„ู’ ู…ูŽู†ู’ ุฑูŽุจู‘ู ุงู„ุณู‘ูŽู…ูŽุงูˆูŽุงุชู ุงู„ุณู‘ูŽุจู’ุนู ูˆูŽุฑูŽุจู‘ู ุงู„ู’ุนูŽุฑู’ุดู ุงู„ู’ุนูŽุธููŠู…ู (86) ุณูŽูŠูŽู‚ููˆู„ููˆู†ูŽ ู„ูู„ู‘ูŽู‡ู ู‚ูู„ู’ ุฃูŽููŽู„ูŽุง ุชูŽุชู‘ูŽู‚ููˆู†ูŽ (87) ู‚ูู„ู’ ู…ูŽู†ู’ ุจููŠูŽุฏูู‡ู ู…ูŽู„ูŽูƒููˆุชู ูƒูู„ู‘ู ุดูŽูŠู’ุกู ูˆูŽู‡ููˆูŽ ูŠูุฌููŠุฑู ูˆูŽู„ูŽุง ูŠูุฌูŽุงุฑู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ุฅูู†ู’ ูƒูู†ู’ุชูู…ู’ ุชูŽุนู’ู„ูŽู…ููˆู†ูŽ (88) ุณูŽูŠูŽู‚ููˆู„ููˆู†ูŽ ู„ูู„ู‘ูŽู‡ู ู‚ูู„ู’ ููŽุฃูŽู†ู‘ูŽู‰ ุชูุณู’ุญูŽุฑููˆู†ูŽ (89)

โ€œKatakanlah; โ€˜Milik siapakah bumi beserta seluruh isinya, jika kalian mengetahui ?โ€™ Maka niscaya mereka akan menjawab, โ€˜Milik Allahโ€™. Katakanlah,โ€™Lalu tidakkah kalian mengambil pelajaran ?โ€™ Dan tanyakanlah; โ€˜Siapakah Rabb penguasa langit yang tujuh dan pemilik Arsy yang agung ?โ€™ Niscaya mereka menjawab,โ€™Semuanya adalah milik Allahโ€™ Katakanlah,โ€™Tidakkah kalian mau bertakwaโ€™ Dan tanyakanlah,โ€™Siapakah Dzat yang di tangannya berada kekuasaan atas segala sesuatu, Dia lah yang Maha melindungi dan tidak ada yang sanggup melindungi diri dari azab-Nya, jika kalian mengetahui ?โ€™ Maka pastilah mereka menjawab, โ€˜Semuanya adalah kuasa Allahโ€™ Katakanlah,โ€™Lantas dari jalan manakah kalian ditipu?.โ€™โ€ (QS. Al-Muโ€™minuun: 84-89)

Ayat di atas menerangkan mengenai pengakuan mereka kepada Tuhan Allah, namun mereka masih melakukan ritual keagamaan diluar yang ditentukan agama. Mereka masih menyembah berhala dan membuat sesajen dengan alasan untuk mendekatkan diri kepada Allah.

ูˆูŽุงู„ูŽู‘ุฐููŠู†ูŽ ุงุชูŽู‘ุฎูŽุฐููˆุง ู…ูู†ู’ ุฏููˆู†ูู‡ู ุฃูŽูˆู’ู„ููŠูŽุงุกูŽ ู…ูŽุง ู†ูŽุนู’ุจูุฏูู‡ูู…ู’ ุฅูู„ูŽู‘ุง ู„ููŠูู‚ูŽุฑูู‘ุจููˆู†ูŽุง ุฅูู„ูŽู‰ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู ุฒูู„ู’ููŽู‰ูฐ

โ€œDan orang-orang yang mengambil pelindung selain Allah (berkata): โ€œKami tidak menyembah mereka melainkan supaya mereka mendekatkan kami kepada Alloh dengan sedekat- dekatnya.โ€ (QS : Az Zumar : 3)

Jelas bahwa perbuatan ini bertentangan dengan ajaran Islam. Oleh karenanya, Islam mengharamkan perbuatan musyrik seperti ini. Atau mereka membuat sesajen karena percaya dengan jin atau roh halus dan sejenisnya. Perbuatan ini juga diharamkan oleh Islam.

ูˆูŽุฃูŽู†ู‘ูŽู‡ู ูƒูŽุงู†ูŽ ุฑูุฌูŽุงู„ูŒ ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ุฅูู†ู’ุณู ูŠูŽุนููˆุฐููˆู†ูŽ ุจูุฑูุฌูŽุงู„ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ุฌูู†ู‘ู ููŽุฒูŽุงุฏููˆู‡ูู…ู’ ุฑูŽู‡ูŽู‚ู‹ุง

โ€œDan bahwasannya ada beberapa orang dari (kalangan) manusia meminta perlindungan kepada beberapa laki-laki dari (kalangan) jin, maka jin-jin itu menambah bagi mereka dosa dan kesalahan.โ€ (Qs. al-Jin: 6).
Tradisi ke tukang dukum dan percaya dengan persoalan mistis juga diharamkan Islam. Atau melakukan perbuatan setan seperti santet dan tenun. Hal ini jelas tergambar firman Allah berikut ini:

ูˆู’ู…ูŽ ูŠูŽุญู’ุดูุฑูู‡ูู…ู’ ุฌูŽู…ููŠุนู‹ุง ูŠูŽุง ู…ูŽุนู’ุดูŽุฑูŽ ุงู„ู’ุฌูู†ู‘ู ู‚ูŽุฏู ุงุณู’ุชูŽูƒู’ุซูŽุฑู’ุชูู…ู’ ู…ูู†ูŽ ุงู„ุฅู†ู’ุณูุŒ ูˆูŽู‚ูŽุงู„ูŽ ุฃูŽูˆู’ู„ููŠูŽุงุคูู‡ูู…ู’ ู…ูู†ูŽ ุงู„ุฅู†ู’ุณู ุฑูŽุจู‘ูŽู†ูŽุง ุงุณู’ุชูŽู…ู’ุชูŽุนูŽ ุจูŽุนู’ุถูู†ูŽุง ุจูุจูŽุนู’ุถู ูˆูŽุจูŽู„ูŽุบู’ู†ูŽุง ุฃูŽุฌูŽู„ูŽู†ูŽุง ุงู„ู‘ูŽุฐููŠ ุฃูŽุฌู‘ูŽู„ู’ุชูŽ ู„ูŽู†ูŽุงุŒ ู‚ูŽุงู„ูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุงุฑู ู…ูŽุซู’ูˆูŽุงูƒูู…ู’ ุฎูŽุงู„ูุฏููŠู†ูŽ ูููŠู‡ูŽุง ุฅูู„ุง ู…ูŽุง ุดูŽุงุกูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุฅูู†ู‘ูŽ ุฑูŽุจู‘ูŽูƒูŽ ุญูŽูƒููŠู…ูŒ ุนูŽู„ููŠู…ูŒ

โ€œDan (ingatlah) hari di waktu Allah menghimpunkan mereka semuanya, (dan Dia berfirman), โ€˜Hai golongan jin (syaitan), sesungguhnya kamu telah banyak (menyesatkan) manusia,โ€™ lalu berkatalah teman-teman dekat mereka dari golongan manusia (para dukun dan tukang sihir), โ€˜Ya Rabb kami, sesungguhnya sebagian dari kami telah mendapatkan kesenangan/manfaat dari sebagian (yang lain) dan kami telah sampai kepada waktu yang telah Engkau tentukan bagi kami.โ€™ Allah berfirman, โ€˜Neraka itulah tempat tinggal kalian, sedang kalian kekal didalamnya, kecuali kalau Allah menghendaki (yang lain).โ€™ Sesungguhnya Rabb-mu Maha Bijaksana lagi Maha Mengetahui.โ€ (QS al-Anโ€™aam:128).

ู…ูŽู†ู’ ุฃูŽุชูŽู‰ ุนูŽุฑูŽู‘ุงูู‹ุง ููŽุณูŽุฃูŽู„ูŽู‡ู ุนูŽู†ู’ ุดูŽูŠู’ุกู ู„ูŽู…ู’ ุชูู‚ู’ุจูŽู„ู’ ู„ูŽู‡ู ุตูŽู„ูŽุงุฉูŒ ุฃูŽุฑู’ุจูŽุนููŠู†ูŽ ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉู‹

โ€œBarangsiapa yang mendatangi dukun lalu dia bertanya kepadanya tentang suatu hal, maka shalatnya tidak akan diterima selama empat puluh malam.โ€ (HR. Muslim no. 2230)
ู…ูŽู†ู’ ุฃูŽุชูŽู‰ ูƒูŽุงู‡ูู†ู‹ุง ุฃูŽูˆู’ ุนูŽุฑูŽู‘ุงูู‹ุง ููŽุตูŽุฏูŽู‘ู‚ูŽู‡ู ุจูู…ูŽุง ูŠูŽู‚ููˆู„ู ููŽู‚ูŽุฏู’ ูƒูŽููŽุฑูŽ ุจูู…ูŽุง ุฃูู†ู’ุฒูู„ูŽ ุนูŽู„ูŽู‰ ู…ูุญูŽู…ูŽู‘ุฏู ุตูŽู„ูŽู‘ู‰ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ูŽู‘ู…ูŽ

โ€œBarangsiapa yang mendatangi dukun atau peramal kemudian membenarkan apa yang dia katakan, maka dia telah kafir terhadap apa (Al-Qur`an) yang diturunkan kepada Muhammad shallallahu โ€˜alaihi wasallam.โ€ (HR. Ahmad no. 9171)

Atau tradisi mengubur bayi hidup-hidup:
( ูˆูŽุฅูุฐูŽุง ุงู„ู’ู…ูŽูˆู’ุกููˆุฏูŽุฉู ุณูุฆูู„ูŽุชู’ * ุจูุฃูŠู‘ ุฐูŽู†ู’ุจู ู‚ูุชู„ูŽุชู’ )

โ€œDan tatkala bayi perempuan yang dikubur hidup-hidup ditanya, karena dosa apakah dia dibunuh.โ€ (At-Takwir 8-9)

Masih banyak lagi tradisi jahiliyah yang bertentangan dengan tauhid, atau bertentangan dengan akhlak mulia, atau interaksi dengan orang lain secara zhalim seperti tradsi interaksi dengan riba, tradizi berzina, minum khamar dan lain sebagainya. Hal-hal tersebut diluruskan dan diterangkan hukumnya secara rinci oleh al-Quran.

Meski demikian tidak semua tradisi jahiliyah dihapus oleh Islam. Ada tradisi positif yangtetap dijaga dan tetap mendapatkan tempat dalam hukum Islm. di antara tradisi jahiliyah yang dianggap baik adalah sikap mereka yang suka menghormati tamu. Tradisi memberikan layanan terbaik kepada tamu ternyata sesuai dengan ajaran Islam. Untuk itu, Islam datang dan menguatkan tradisi tersebut. Rasululah saw bersabda:

ู…ู† ูƒุงู† ูŠุคู…ู† ุจุงู„ู„ู‡ ูˆุงู„ูŠูˆู… ุงู„ุขุฎุฑ ุŒ ูู„ูŠู‚ู„ ุฎูŠุฑุง ุฃูˆ ู„ูŠุตู…ุช ุŒ ูˆู…ู† ูƒุงู† ูŠุคู…ู† ุจุงู„ู„ู‡ ูˆุงู„ูŠูˆู… ุงู„ุขุฎุฑ ุŒ ูู„ูŠูƒุฑู… ุฌุงุฑู‡ ุŒ ูˆู…ู† ูƒุงู† ูŠุคู…ู† ุจุงู„ู„ู‡ ูˆุงู„ูŠูˆู… ุงู„ุขุฎุฑ ุŒ ูู„ูŠูƒุฑู… ุถูŠูู‡ ) ุฑูˆุงู‡ ุงู„ุจุฎุงุฑูŠ ูˆู…ุณู„ู… .

Artinya: โ€œBarangsiapa yang beriman kepada Allah dan hari akhir, maka berkatalah yang baik atau diam, dan barangsiapa yang beriman kepada allah dan hari akhir, maka hormatilah tetangganya, dan barangsiapa yang beriman kepada allah dan hari akhir, maka hormatilah tamunya.โ€ (HR. Bukhari dan Muslim

Orang Arab suka menolong saudaranya yang dizhalimi. Ini bisa dilihat dari kisah โ€œHalfu al fudhulโ€, yatu tatkala ada suku Arab yang dizhalimi, maka berbagai suku arab, di antaranya dari Bani Hasyim, Bani Muthallib, Bani Asad, dan Bani Zahrah berkumpul di rumahnya Abdullah bin Judโ€™an untuk melakukan kesepakatan bersama, bahwa tidak boleh ada kezhaliman di antara suku Arab. Jika ada yang dizhalimi, maka semua suku tadi berkoalisi untuk memberikan pembelaan. Tradisi ini juga dikuatkan oleh Islam dengan sabda nabi Muhammad saw:

ุงู†ุตุฑ ุฃุฎุงูƒ ุธุงู„ู…ุง ุฃูˆ ู…ุธู„ูˆู…ุง

Artinya: โ€œTolonglah saudaramu baik yang menzhalimi atau yang dizhalimi.โ€ (HR. Bukhari)

Menolong orang yang menzhalimi dengan mencegah mereka agar tidak berlaku zhalim. Ini artinya kita menyelamatkan mereka dari siksaan api neraka. Menolong orang yang dizhalimi, dengan memberikan bantuan agar ia tidak dizhalimi orang lain.

Budaya qishash bagi pembunuh sudah ada sejak zaman Jahiliyah. Bagi yang dimaafkan, boleh mengganti dengan 100 ekor unta. Ini persis seperti kasus Abdul Muthalib yang bernadzar jika mempunyai anak laki-laki, maka ia akan disembelih. Ternyata ia diberi rezki dengan kelahiran Abdullah. Ia sudah berniat untuk menyembelih bdullah, namun ditentang oleh keluarganya. Maka bdul Mutalib menggantikan nadzarnya dengan menyembelih 100 ekor unta dan disedekahkan kepada fakir miskin. Tradisi qishash ini sesuai dengan syariat Islam. Allah berfirman:

ูˆูŽู„ูŽูƒูู…ู’ ูููŠ ุงู„ู’ู‚ูุตูŽุงุตู ุญูŽูŠูŽุงุฉูŒ ูŠูŽุงู’ ุฃููˆู„ููŠู’ ุงู„ุฃูŽู„ู’ุจูŽุงุจู ู„ูŽุนูŽู„ู‘ูŽูƒูู…ู’ ุชูŽุชู‘ูŽู‚ููˆู†ูŽ

Artinya: โ€œDan dalam qishaash itu ada (jaminan kelangsungan) hidup bagimu, Hai orang-orang yang berakal, supaya kamu bertakwaโ€. (Al-Baqarah: 179)

Dari beberapa contoh di atas, para ulama ushul berkesimpulan bahwa tradisi dibagi menjadi dua bagian:

Pertama, tradisi yang sesuai dengan syariah Islam. Tradisi seperti ini diperbolehkan oleh Islam. Untuk menguatkan argument ini, ulma ushul meletakkan kedah:

ุงู„ู…ุนุฑูˆู ุนุฑูุง ูƒุงู„ู…ุดุฑูˆุท ุดุฑุทุง

Maksudnya, suatu tradisi baik yang telah terpaku di masyarakat dan tidak menyalahi syariat Islam, maka ia bagai sebuah syarat. Contoh, selepas shalat id, bagi masyarakat muslim Nusantara, dilanjutkan dengan acara silaturahmi. Jika kita shalat lalu berdiam diri di rumah, tidak berailaturrahmi ke sanak kerabat, tentu ini dianggap aneh. Silaturrahmi setelah shalat Ied sudah menjadi semacam โ€œsyarat tambahanโ€ bagi perayaan Idul Fitri. Di kampung dulu, jika kita shalat tidak pakai peci, dianggap aneh. Peci menjadi semacam โ€œsyarat tambahanโ€ untuk shalat.

Oleh karena pentingnya tradisi ini, para ulama ushul meletakkan kaedah lain, yaitu

ุงู„ุนุงุฏุฉ ู…ุญูƒู…ุฉ

Maksudnya bahwa tradisi menjadi timbangan hukum. Contoh dalam fikih dalam bab nikah. Jika seorang wanita dilamar seorang pria dan ia tidak menyebutkan nilai mahar, maka mahar yg berlaku adalah mahar yang umum dan sudah mentradisi di masyarakat tersebut.

Islam datang ke Indonesia dibawa oleh orang asing, baik India, Persia maupun Arab. Mereka k eNusantara juga dengan membawa tradisi bangsanya. Sedikit banayak tradisi tersebut berpengaruh terhadap tradisi nusantara. Surban yang biasa dipakai para kyai itu, merupakan tradiai Arab. Apem, makan khas bulan Syura dan Ramadhan itu adalah makanan bangsa Arab. Akulturasi budaya lokal dengan Arab paling nampak dari sisi bahasa. Bisa jadi 25 dari kosakata bahasa Indonesia merupakan hasil serapan dari bahasa Arab.

Intinya bahwa selama tradisi tidak bertentangan dengan hukum syariat makania dibolehkan dan bahkan menjadi salah satu dari sumber hukum Islam. Wallahu a’lam

Comments

comments

 border=
 border=

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

five + 6 =

*